权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > yabo16app新闻 > 基层动态 > 部门 > 综合

yabo16app区统筹做好农村劳力就业创业工作

时间:2020-03-25 16:13:11  来源:  作者:姚书林 吴文波  

  yabo16app网讯    面对疫情防控持续向好的积极变化,yabo16app区近期统筹推进疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、社会稳定等工作,打好就业稳岗促脱贫“组合拳”,确保农村劳动力就近就业增收、企业安全有序复工复产。

  挖潜就业岗位。全面盘清区内用工需求“家底”,深度挖掘用工潜力,鼓励招商引资,兴办企业实体,提供更多就业岗位。统筹公安、交通、民政、镇村yabo17开发公司等资源,加大力度开发保洁员、安保员、护水员、生态护林员、老人看护等公益性服务岗位,优先安置贫困人员和不能离家的农村劳动力。

  开展援岗行动。对在3月10日前开工企业新录用员工,按照每人最高不超过2000元的标准给予企业吸纳就业补贴;对企业按每吸纳1名就业困难人员和贫困劳动力奖补2000元的标准进行奖补。对招用就业困难人员的企业,与劳动者签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予单位缴纳部分补贴。

  支持就业创业。鼓励支持创业带动就业,对返乡初次创业农民工和精准yabo17对象创办种植、养殖、农产品加工等专业合作社,或进入当地创业基地、创业园区创办小微企业,或从事个体经营的,自领取营业执照之日起正常经营6个月以上,吸纳一定就业人数的,给予不高于5000元的一次性创业补贴。对达到个人创业担保贷款申请标准的创业者,提供为期三年15万元的创业担保贷款,在贷款期内给予财政全额贴息。对在毕业年度有就业创业意愿贫困家庭的高校毕业生,按照本地当年最低工资标准的80%给予一次性求职创业补贴。

  优化就业服务。搭建用工岗位与求职需求对接平台,开通“就业直通车”绿色通道,实施“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上招聘行动,为企业和求职者提供高效便捷服务,解决企业用工短缺难题。


责任编辑:南旭